¿Qué es el RFC?
Enrique Garcia avatar
Escrito por Enrique Garcia
Actualizado hace más de una semana

El Registro Federal de Contribuyentes (RFC) es una clave única que sirve para identificar a toda aquella persona que realiza actividades económicas y esté inscrita ante el Servicio de Administración Tributaria (SAT).

Se compone de 13 caracteres formados por:

• Las primeras dos letras del apellido paterno

• La primera letra del apellido materno

• La primera letra del primer nombre

• Año, mes y día de nacimiento

• Homoclave, que consistente en 3 caracteres diferenciados únicos.

Ejemplo

Si tienes RFC, pero no lo recuerdas, el SAT pone a disposición una herramienta para consultarlo a través de tu CURP y datos de inscripción.

1. Ingresa a esta liga.

2. Da clic en el botón “EJECUTAR EN LÍNEA”, en la parte de abajo de la página.

3. Ingresar al menos 3 de los siguientes datos:

• CURP

• Año de inscripción en el RFC

• Código Postal. Registrado en el domicilio fiscal.

• Entidad Federativa. Registrado en el domicilio fiscal.

• ¿Eres empleado?

• Teléfono a 10 dígitos registrado con el SAT.

1. Rellena el captcha (el texto de la imagen que aparece)

2. Da clic en consultar

En caso de que no tengas RFC puedes sacar una cita para inscribirte en el padrón de contribuyentes en esta liga.

No recuerdo mi contraseña ¿Dónde puedo recuperarla?

Para recuperar tu contraseña el SAT te da diferentes herramientas ya sea con tu e.firma o a través del SAT ID

Con la e.firma

1. Ingresa a esta liga.

2. Da clic en el botón Iniciar.

3. Selecciona sí cuento con e.firma.

4. Ingresa los datos de tu e.firma, Contraseña de la clave privada, clave privada (archivo con terminación .key) y el certificado (archivo con terminación .cer).

5. Escribe el texto de la imagen del código Captcha que aparece en la pantalla.

6. Oprime enviar.

SAT ID

1. Ingresa a esta liga.

2. Da clic en el botón generar contraseña.

3. Ingresa tus datos (RFC, correo electrónico e identificación oficial)

4. Comprueba tu identidad a través de un vídeo y firma la solicitud

5. Obtendrás respuesta en un periodo de máximo 5 días hábiles

Te explicamos paso a paso como utilizar el SAT ID en esta liga.